中国评剧曲谱网
| 网站首页  | 唱段曲谱 | 评剧史略  | 评剧知识 | 曲  牌  | 锣鼓经  | 剧 本 | 戏词释典  | 特色铃声 | 戏迷论坛 | 曲谱邮购 | 买乐器 |

板胡板子图片

板胡板子图片

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

板胡桐木板子图片2

看了“疯子”师傅晒的图片,真是大开眼界,有些问题请教:这些板材是梧桐还是泡桐?纹路有稀有密,各用在什么瓢上合适?

疯子  你的这些板从图片上看,不论是纹理还是质地都堪称上品!你让老哥羡慕之极,真不知你花了多少心血,下了多大功夫收藏了这么多好板?老弟真是慧眼识珠!佩服!

老哥哥您是多指点呀,还有图片没发呢,电脑这个活儿不好干,得慢慢来。

上图1是板子的横切年轮,(用笔瞄了一下)。2是纵切小面木质纤维顺直走向

图上的板是好东西,请问版主?粘极时板的里面是否要打磨平滑,还是和看面一样,不须太滑?请指教。

关于发板子图片的最初想法就是让网友特别是对板子感兴趣的网友很直观的看一下,鉴别一下板子的质量,以便于择取优质的板子。最初发的图片都是毛料,是08年伐的树10年破的料长短不一厚度14毫米,准备一破二。为什么有小面图呢?纵切小面的木质纤维必须是顺直的,斜纹不行,横切小面年轮线不能斜的太厉害,最好是与面板约90度角。面板上年轮线与年轮线之间的木质纤维要清楚顺溜,不能打旋儿。我发的图片上的板子并不是都好,请网友鉴别。

疯子      非常赞成你的论述,真是把板研究到家了!可见老弟没少在板子上下功夫,我估计没有上百次的实践是得不到这样经验的,尤其横切面的90度,是往往被忽视的。也更赞同你的实物教学法,能使没有这方面经验的朋友有个从视觉上的借鉴。我代表朋友们感谢老弟的良苦用心!

非常感谢百合老兄对我的板子的观点的赞同,我以前说过板胡的发音板虽然很小,但不可将就,从视觉、手感、植物的生长条件各方面及后天处理等都比较苛刻。如果我发的图片能起到抛砖引玉的作用,能给爱好者起到参考的作用就欣慰了。

真是羡慕疯子兄的这些好板子,您能存这么多好东西,与您的性格有关,遇到喜欢的好东西就多买,省的到时候不够用再想买就买不到了。

百闻不如一见!由此识而知之,必将大受其益。

回评剧爱好者!弟
     您说的很对,我就爱搜集一些自己爱好的东西,图片上的板子大部分是毛料,都是新板,2010年才破开的,暂时还不能用,谁的板胡总换板子呀?不知为什么就是爱收集您说怪不怪!

引用:
原帖由 355 于 2012-7-25 17:33 发表
图上的板是好东西,请问版主?粘极时板的里面是否要打磨平滑,还是和看面一样,不须太滑?请指教。
我认为您说的是对的,里面要平不要滑,似毛非毛,外面也是一样。我的一孔之见,不见得对,请版主定正。

引用:
原帖由 戏迷MP5 于 2012-7-28 17:56 发表
百闻不如一见!由此识而知之,必将大受其益。
如果真能如您所说,那么我发的图片的目的就达到了,如果能让人看到实物,摸一摸,看一看,对比一下就更好了。谢谢您戏迷mp5朋友!

非常赞成你的论述

关于板胡的发音板子在一般情况下我是不赞成经常捅了再换的,在我的周围就有板胡爱好者,动不动就捅了再换,结果总是不理想,尤其是听到别人的板胡比自己的好听的时候就迫不及待的先找板子的毛病,我认为是很不科学的,这样会永远也得不到理想的结果的,请大家按照百合老先生的“评剧板胡的调试”的精品帖子展开讨论,以求共同进步。

赞同疯子兄的观点,有时捅了以后会后悔的,可能再换上的还不如前一块好。

引用:
原帖由 评剧爱好者! 于 2012-8-27 10:55 发表
赞同疯子兄的观点,有时捅了以后会后悔的,可能再换上的还不如前一块好。
很长时间没有看到老弟的帖子了,很是想念,想必是您就瘾得住?您就不想大家吗?还有那个老骥弟,怎么老是不露面呢?