中国评剧曲谱网
| 网站首页  | 唱段曲谱 | 评剧史略  | 评剧知识 | 曲  牌  | 锣鼓经  | 剧 本 | 戏词释典  | 特色铃声 | 戏迷论坛 | 曲谱邮购 | 买乐器 |

评剧板胡

回风上人

老弟   关于指套的做法,有用线缝的,也有用胶粘的。但是,银箍最好是搭接,搭接部分最少在俩髦以上五个髦以内,并且要把搭接部分磨薄一些使之和其它部分一样厚。
  用线缝;可把皮子剪成比银箍宽出俩髦(两边各留一个髦)缝口对接,再把皮子泡软用线缝好后在缝口处点少许豆油再把点燃的松香滴一滴上,(热松香见油变成胶状可起保护缝线的封闭做用)然后用风筒吹干即可。
  用胶粘;把皮子剪成和银箍一样宽,也留搭头,也要把搭头处磨薄些,在银箍的搭头处开始先点极少的502胶固定一头,然后再在皮子上点胶,逐步把皮子一点一点粘上,最后封口。注意!一定不能一次滴胶过多!另外,在做圆时不能太紧了,手指能轻松戴上就可,当然也不能太松了。供你参考!

谢谢您了!讲的真专业!多谢百合帮主!

谢谢!

回风上人

老弟   下方瓢为21毫米,指的哪里?是瓢的孔的直径吗?瓢的下面方孔边长是多少?也就是担子下边的方头的边长。是指瓢的上眼直径,瓢的下眼方的边长一般在12-15毫米。但是,这些数值都不是绝对的,只是参考数。

好的,谢谢百合帮主!

谢谢!

回风上人

老弟   这块皮子从图片上看薄厚不匀,有的地方太薄(有的地方透出衬布了)!最好是能达到一毫米厚,而且要匀。建议你不要买这块。供你参考!

谢谢!

评剧板胡

我看大家都在板胡和指套和弦上下功夫!给你多好的板胡能拉出那种音色吗?拉出来的音色和味道都在手上呢!你是在叫木头说话!不能和板胡较劲要和自己的手较劲!就是你的弓法指法都对功夫不到也出不来味!希望大家多练练小开门,上天梯,行弦等里弦的东西!

说的对,一定要连自己的手啊

评剧板胡

评剧板胡的音色
对喜欢拉评剧板胡的朋友来说都想自己板胡音色拉的漂亮些。怎样才能使板胡的音色漂亮好听呢!主要在右手的基本功,右手放松不下来势必导致声音僵硬,拉出来的声音就跟拉锯一样,尤其是快弓就更难做到了。那么怎么才能使右手放松呢!在走路时我们的俩手是自然垂直下来前后摆动,所有的劲都卸在手上直到手指尖,用这个劲自然的捏住弓杆,老艺人们都是大拇指平着压弓杆,测压比平压音色好,食指搂住弓杆中指托住弓杆。(说是大臂带小臂小臂带腕子)在实际演奏中应该是同时进行的。大臂先动肯定导致声音发死发僵,大臂出到头了,在出小臂那小臂就以中关节为轴开始画弧了。使弓杆运行不稳。
    以弓杆推拉为直线琴弦为中心点。外弦拉弓用力方向应与琴弦成45度角左右。推弓也是45度左右力的方向,就是说外弦推弓是45度拉弓是135度。里弦拉弓是225度推弓是315度方向的力.把劲都卸在弦上而且还不能太大,力用大了声音音色就都不对了。这是个人的观点仅供大家参考!不对之处大家多多指正批评!

说的太好了,希望多介绍这方面的经验。

自己做了一把大板胡,面板横向12.5cm竖向13cm,板厚4mm。由于不懂完全按照评剧小板胡的模式做的腰码和小码距离23cm,外弦是琵琶三弦,里弦好像是中阮四弦,按照小板胡的指法拉。后来才知道拉大板胡需要倒把。不过我发现音色跟录音差不多。请行家指教我该怎么改进。

各位老师的帖子对本人很有启发,我刚练板胡(原来有点二胡基础),有各位的经验介绍,能少走不少弯路,谢谢各位了。

说的太好了,希望多介绍这方面的经验。,,,,,,,,,,

说的挺好,怎么才能买到一个好板胡呢?什么价位的算是能上舞台用。谢谢了!

请教老前辈,我在淘宝上给父亲买个板胡,980元的,声音有点小,音色还可以,声音小怎么能调呢!!!谢谢大家帮忙!!!!!

回守望

守望你好!对于新板胡来说一般要拉一段时间音量才会大,音量的大小主要取决于板,椰壳等材质。你看看板厚不厚,如厚可以把板磨薄一些。最薄不能小于2.50毫米,试着磨,可用手指弹板听声音,板厚弹出的声音很尖脆,听到声音发闷了就不能磨了。供你参考!

大家好

我是一名板胡爱好者,才看到评剧论坛,受益匪浅。特别是我的几位老师·也是老大哥,他们真诚坦率无私精神令我感动。板胡技艺无私传授,品格高尚。评剧发扬大有希望。:

LGD

李老师你好啊,我请教一个问题,不知别人有没有这种情况,怎么拉弓的时候,弓杆会敲打瓢呢,尽管是注意了,但有时还会碰到,发出另样的声音。谢谢。